请点击右上角 选择“浏览器打开”
通过重庆市政府客户端 立即查看
烈日炎炎,一定要来南川的山间享“透心凉”!
今日南川 07-26 11:20 浏览量  5265

听广播


NEWS


酷暑难耐时,

游山玩水消暑成为夏日首选。

游山我们往往是哪里凉快奔哪里,

今天不妨随着记者一起

体验一把南川山间的




03



金佛山好山好水好清凉


说起南川的消暑地,金佛山一定是让大家想起的第一个地方。金佛山距离主城约1.5小时车程,主峰风吹岭海拔2251米,景区夏季气温保持在20~24℃。


想要进入金佛山,大家会先经过碧潭幽谷景区。还未走进,便能听见潺潺水声,远远地便能看见云雾在山间舞蹈。漫步在木板铺就的步游道上,绿树成荫的峡谷风光令人心旷神怡,溪水拍打起朵朵浪花,足以唤起你心底最浪漫的情怀。




每年11月至次年3月都是碧潭幽谷的冰雪期。在如此低纬度低海拔的地区有如此的降雪期,可见这里的区域气候的特殊性让碧潭幽谷景区盛夏再无酷暑,在最热的季节,这里的平均气温不会超过20℃,是理想的避暑休闲区。


坐上索道,沿着悬崖峭壁而上便是金佛山。此时,你不是观望山间的风景,而是应该拿出一件薄外套穿上,一下索道,气温便能下降10℃左右,此时阵阵凉风袭来,刚下索道的游客不禁打了个冷颤。


“云雨霞霞,变幻莫测。休闲避暑,得天独厚。”金佛山工作人员用一句话概括了夏日的金佛山。走进金佛山牵牛坪,踏着老树蔽日下的木栈道,听风之声、观风之魅、嗅风之息、品风之味、捕风之灵“五觉”体验金佛山神奇之风,此时山风拍打的竹子浪声仿佛奏起一首动听的歌谣。


站在山崖的观景台上,举目可望大自然鬼斧神工下的天然杰作——金龟朝阳,山体形似等待千年的神龟,伸着脖子凝望远方,看日出、晚霞,望云海、佛光;又似乎在守候着某个约定,抑或是迎接某人的到来。在神龟身下的崖壁上,有两个天然形成的崖洞,这是未经开发的喀斯特溶洞,里面生活着自由而灵气的岩燕,它们追云逐雾,结伴翱翔,为静默的金龟增添活泼气息。






山王坪 夏日尽享惬意人生


西有金佛山,南有山王坪。近年来,山王坪成为众人追捧的消暑胜地。


山王坪海拔1270米,夏季最高气温26℃,早晚都低于18℃,拥有10万亩原始森林,森林覆盖率97%,空气清新,星空澄澈。从主城驾车2小时你便能享受山王坪山间来自大自然的赐予。




沿着一侧水杉、一侧柳杉的道路前行,高耸入云的树木撑起一把把“遮阳伞”,这里森林覆盖率高达97%,每立方负氧离子含量高达10万余个,树林间,拉起吊床、搭起帐篷、摆上椅子,每呼吸一次,肺部就如同被清洗一般。




山王坪与金佛山的不同之处在于,一个静一个动。带上家人在山王坪的山间静静地享受这份清凉。在“遮阳伞”之下,搭起五彩帐篷,树木之间拉起吊床,便可在这里静静呆上一天,或看看书,或听听歌,或与家人聊聊惬意的生活,这样的夏日体验是你在城市中不能享受到的。




在山王坪,只要在“遮阳伞”之下便是凉快之地,呆久了你还会觉得这份凉爽有点“过”。此时,你不妨去山王坪的生态石林间转转。




生态石林占地524亩,喀斯特地貌非常显著,是国内已探明的面积最大、特色最显著的生态石林。石林与形态各异、造型奇特的各种树木、藤蔓交织在一起,构成了一幅幅天然的盆景。





不想远行 城中“三山”送清凉


南川城不大,虽有二环三环之称,却从东到西步行也不到一个小时。站在城中间,抬头便可见郊外的山头与绿树。永隆山、花盆山、九鼎山的山脊线苍翠欲滴,将整个城市环抱怀中,给人以踏实、凉爽的感觉。


永隆山


如若你白天忙于工作,那么利用早晨和晚上的时间登上南川城中的三座山,也会让你的夏日别有一番体验。


小城的人们已经习惯夏日傍晚时分出门走走。夏日的南川城里有些闷热,傍晚走上山间便有阵阵凉风袭来。




坐拥城中的花盆山,位于东城街道,是一座综合性开放式景观公园。公园曲径通幽的小径不是依山而建就是傍水而建,人们在散步时,或坐在长廊里休息,或在小亭子俯瞰,或在小桥流水之上留影,或在广场中间回眸四望,真是心旷神怡。




九鼎山公园是新城区首批城市景点之一,虽然在旅游资源的开发上没有花山公园丰富,但是这里远离城区的喧嚣,空气怡人,可以享受在花山公园所没有的安静。


清晨起床,伴着清新的空气和叽叽喳喳的鸟鸣声,晨练的队伍让九鼎山公园热闹起来,树荫之下,或有练着太极的老者;小道之间,或有亲子跑步的家人;院坝之上,或有跳着舞蹈的青年……他们在享受这山间凉爽的同时,也为一天的工作提振精神。


责任编辑:重庆市政府管理员